Caracterização colorimétrica, química e genética de alho-roxo em duas regiões produtoras do Brasil

Dalvan Carlos Beise, Ana Kelly de Sousa Silva, Suelen Martinez Guterres, Caroline Bedin Zanatta, Ketlin Schneider, Amanda Venturi Corrêa de Almeida, Volni Mazzuco, Cristian Soldi, Leocir José Welter, Valdir Marcos Stefenon

Resumo


O objetivo deste trabalho foi comparar o alho-roxo cultivado na região do Planalto Catarinense com o cultivado na região Centro-Oeste/Sudeste do Brasil, com relação aos aspectos colorimétricos e químicos, assim como aos padrões genéticos. A coloração dos bulbilhos foi determinada por análise colorimétrica, a caracterização dos compostos voláteis foi conduzida por microextração em fase sólida e cromatografia gasosa, e a diversidade genética foi analisada com marcadores microssatélite. Os bulbos de alho cultivados no Planalto Catarinense têm uma coloração mais intensa. As amostras da região Centro-Oeste/Sudeste apresentam uma concentração significativamente menor de compostos voláteis. Não há diferença genética consistente entre as amostras do Planalto Catarinense e das região Centro-Oeste/Sudeste. O alho-roxo de cada região de cultivo tem singularidades, principalmente em razão do método de manejo do produtor e de fatores edafoclimáticos. A singularidade apresentada nas análises colorimétricas e químicas atende aos requisitos básicos necessários para a Indicação Geográfica destes produtos.


Palavras-chave


Allium sativum; variação geográfica; diversidade genética; marcadores microsatélite

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