Desempenho de cultivares de figueira na produção de figos verdes para processamento no Brasil

Jucimar Moreira de Oliveira, Carlos Henrique Milagres, Fabiano Luis de Sousa Ramos Filho, Caíke de Souza Pereira, Pedro Maranha Peche, Rafael Pio

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de cultivares de figueira na produção de figos verdes para a industrialização no Brasil. As cultivares de figo Brunswick, Mini Figo, Troyano, Roxo de Valinhos, Bêbara Branca, Lemon, Três num Prato e Pingo de Mel foram avaliadas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e oito tratamentos (cultivares de figueira), no espaçamento de 3,0x1,5 m (2.222 plantas por hectare). O experimento foi conduzido durante duas estações de crescimento (2022/2023 e 2023/2024). As plantas foram podadas no período de dormência. Após o início da brotação, foram conservadas duas brotações secundárias por haste lateral (12 hastes produtivas). Os figos verdes foram colhidos duas vezes por semana, tendo-se quantificado o número total de frutos por colheita e o peso total de colheita por planta. Foram calculadas a produção média por planta (kg) e a produtividade estimada (Mg ha-1) para cada estação de crescimento, bem como as dimensões dos frutos, o comprimento e a massa final das hastes, e a duração da colheita. As cultivares apresentaram diferenças no seu desempenho produtivo. A cultivar Troyano foi a que produziu maior quantidade de frutos e propiciou maior produção e produtividade estimada.

Palavras-chave


Ficus carica; diversidade de cultivares; período de colheita

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