Aumento da estabilidade de carambolas com uso de coberturas de amido e óleo de babaçu com plastificantes

Rodrigo Anacleto Pinto, Romerson Ambrósio da Silva, Gislane Romano Mendonça, Virginia Kelly Gonçalves Abreu, Tatiana de Oliveira Lemos, Djany Souza Silva, Daniela Souza Ferreira, Ana Lúcia Fernandes Pereira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de revestimentos comestíveis feitos de amido e óleo de babaçu (Orbignya phalerata), combinados com diferentes plastificantes, no tempo de prateleira de carambolas (Averrhoa carambola). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x6, com cinco tratamentos e seis períodos de armazenamento, com dez repetições por tratamento, em cada período de armazenamento. Os frutos foram armazenados durante 20 dias a 10°C e em umidade relativa de 65–70%. Foram avaliados cinco tratamentos: quatro revestidos (com amido+glicerol, amido+manitol, amido+óleo+glicerol e amido+óleo+manitol) e um não revestido (controle). As variáveis estudadas foram: perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e cor. Perda de massa, pH, sólidos solúveis, e intensidade de vermelho e de amarelo aumentaram linearmente durante o armazenamento, enquanto acidez titulável, ácido ascórbico e luminosidade diminuíram linearmente. O tratamento com amido+manitol se destacou, tendo apresentado a maior luminosidade e a melhor interação com o óleo de babaçu, o que proporcionou menor amarelecimento da fruta. No entanto, esta interação causou menor aderência do plastificante à superfície da fruta, não tendo retardado o seu amadurecimento. O uso do revestimento de amido+manitol reduziu a perda de massa e a conversão dos polissacarídeos em açúcares solúveis. Portanto, este tratamento é uma técnica eco-friendly promissora para melhor conservação pós-colheita de carambolas.


Palavras-chave


Averrhoa carambola; matérias-primas da Amazônia; cor; glicerol; manitol; armazenamento

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