D-limoneno na pós-colheita do mamoeiro 'THB'

Flavia Figueira de Souza Patrício, Cátia Aparecida Simon, Wilgner Fernandes Paradizo, Luciano Rastoldo Sigismondi, Leandro Demetrio Becattini Pereira, Edilson Romais Schmildt, Marcelo Barreto da Silva, Karin Tesch Kuhlcamp, Enilton Nascimento de Santana, Sara Dousseau-Arantes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar se o D-limoneno apresenta ação inibitória sobre o crescimento micelial de Colletotrichum spp. e atividade antimicrobiana contra Enterococcus faecium e Escherichia coli, bem como avaliar o efeito de suas concentrações na desinfestação do mamão no processo de pós-colheita. Para os testes in vitro, os fungos foram isolados de mamões infectados com antracnose. Para tanto, pedaços dos frutos foram desinfestados e transferidos para placas de Petri. Outro teste foi realizado in vitro para avaliação da atividade bactericida, tendo-se adicionado D-limoneno à suspensão de bactérias em teste. Foram avaliadas a qualidade físico-química dos frutos e a incidência de doenças. A aplicação de D-limoneno inibiu o crescimento micelial de Colletotrichum spp. in vitro, com efeito crescente com o aumento da concentração aplicada e efeito decrescente com o tempo da aplicação do produto. O D-limoneno foi eficaz na inibição de E. faecium e E. coli. Não houve interação significativa entre as doses de D-limoneno e o tempo de armazenamento quanto à qualidade dos frutos e à incidência de doenças nos estudos ex vitro. O D-limoneno pode ser utilizado na aplicação pós-colheita do mamão, por não afetar a qualidade dos frutos e por controlar o crescimento de fitopatógenos in vitro.


Palavras-chave


Carica papaya; firmeza; patógeno fúngico; fitossanidade

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