Insensibilização de tilápia-do-nilo por termonarcose e seu efeito no filé congelado

Rafael Severino Duarte, João Rodrigo Gil de los Santos

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a termonarcose como método de insensibilização em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e seu efeito sobre o pH e as bases nitrogenadas voláteis totais no filé congelado. Para avaliação, 60 animais foram divididos em seis faixas de temperatura: 0‒1ºC, 1‒2ºC, 2‒3ºC, 3‒4ºC, 4‒5ºC e 5‒6ºC. Utilizou-se um tanque de insensibilização com uma mistura de água e gelo (1:1). A temperatura foi monitorada constantemente, e gelo foi adicionado sempre que necessário para manter as diferentes faixas de temperatura. Os peixes submetidos à 0–3ºC perderam os sinais de sensibilidade mais rapidamente, em 270,3 s. Não houve alteração das características dos filés quanto aos valores de pH (6,86 a 7,00) e das bases nitrogenadas voláteis totais (6,36 a 8,61 mg 100 g-1 de N), ambos de acordo com o estipulado pela legislação vigente no Brasil. Como método de insensibilização, a termonarcose é eficaz à temperatura de 0–3ºC e não afeta a qualidade do filé congelado de tilápia-do-nilo.


Palavras-chave


peixe; insensibilização; abate; atordoamento; BVN-T

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