Optimização do crescimento in vitro e composição de óleos essenciais de cultivares de manjericão

Rayssa Camargo de Oliveira, José Magno Queiroz Luz, Andréia Pereira dos Santos, Roberta Camargos de Oliveira, Simone Abreu Asmar, Arie Fitzgerald Blank

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos meios Murashige & Skook (MS) e Linsmaer & Skoog (LS) e de tampas com filtros nos frascos de cultivo sobre as características morfológicas e fisiológicas de cultivares de manjericão in vitro, bem como determinar a composição do óleo essencial de plantas aclimatizadas em vasos. Para a avaliação dos meios de cultivo, foram utilizadas as cultivares Anise, Cinnamon, Grecco a Palla e Italian Large Leaf. As cultivares Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf e Maria Bonita foram usadas para a avaliação do uso de tampas com filtros. Avaliou-se, também, a composição dos óleos essenciais das cultivares Anise, Cinnamon e Italian Large Leaf. As plântulas de manjericão apresentaram maior massa seca da parte aérea e menor taxa de hiperidricidade quando cultivadas em meio MS. Os frascos com tampas sem filtro produziram plântulas com menores índices de contaminação. Quando aclimatizadas em vasos, as cultivares Limoncino e Anise apresentaram as plantas mais altas e com os maiores diâmetros de copa. Na composição de óleos essenciais, destacaram-se metil cinamato e linalol na cultivar Cinnamon, metil chavicol na Anise e linalol na Italian Large Leaf. No cultivo in vitro, as cultivares avaliadas apresentam maior produção de parte aérea em meio MS e menor contaminação sem uso de filtros, enquanto, em vasos, a composição de óleos essenciais varia de acordo com a cultivar. 


Palavras-chave


Ocimum basilicum; meios de cultura; tampas com filtro; micropropagação

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