Optimização do crescimento in vitro e composição de óleos essenciais de cultivares de manjericão
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos meios Murashige & Skook (MS) e Linsmaer & Skoog (LS) e de tampas com filtros nos frascos de cultivo sobre as características morfológicas e fisiológicas de cultivares de manjericão in vitro, bem como determinar a composição do óleo essencial de plantas aclimatizadas em vasos. Para a avaliação dos meios de cultivo, foram utilizadas as cultivares Anise, Cinnamon, Grecco a Palla e Italian Large Leaf. As cultivares Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf e Maria Bonita foram usadas para a avaliação do uso de tampas com filtros. Avaliou-se, também, a composição dos óleos essenciais das cultivares Anise, Cinnamon e Italian Large Leaf. As plântulas de manjericão apresentaram maior massa seca da parte aérea e menor taxa de hiperidricidade quando cultivadas em meio MS. Os frascos com tampas sem filtro produziram plântulas com menores índices de contaminação. Quando aclimatizadas em vasos, as cultivares Limoncino e Anise apresentaram as plantas mais altas e com os maiores diâmetros de copa. Na composição de óleos essenciais, destacaram-se metil cinamato e linalol na cultivar Cinnamon, metil chavicol na Anise e linalol na Italian Large Leaf. No cultivo in vitro, as cultivares avaliadas apresentam maior produção de parte aérea em meio MS e menor contaminação sem uso de filtros, enquanto, em vasos, a composição de óleos essenciais varia de acordo com a cultivar.
Palavras-chave
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