Produção de grãos verdes de feijão-caupi fertirrigado por gotejamento contínuo e pulsado

Carolayne Silva de Souza, Gerônimo Ferreira da Silva, João Vitor Barbosa da Silva, Manassés Mesquita da Silva, Ênio Farias de França e Silva, Mário Monteiro Rolim

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de grãos verdes de feijão-caupi sob adubação convencional, diferentes lâminas de fertirrigação e reposição da evapotranspiração da cultura (ETc) por gotejamento contínuo e pulsado. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos distribuídos em arranjo fatorial 5x2+2, com cinco lâminas de reposição da ETc (40, 60, 80, 100 e 120%), combinadas com dois tipos de aplicação de fertirrigação (pulsada e contínua) mais dois tratamentos adicionais com irrigação pulsada (testemunha 1) e contínua (testemunha 2), com lâmina de 100% da ETc sob adubação convencional. As variáveis analisadas foram: número de vagens, número de grãos, massa fresca e seca das vagens e dos grãos, e massa fresca e seca total da parte aérea. O feijão-caupi apresentou melhor desempenho produtivo nas lâminas de fertirrigação entre 80 e 100% da ETc. Além disso, a fertirrigação pulsada promove maiores rendimentos para todas as variáveis de produção analisadas. Independentemente do tipo de aplicação (pulsado ou contínuo), as variáveis produtivas apresentam os melhores resultados nas lâminas de fertirrigação estimadas para máxima eficiência física do que nos tratamentos com adubação convencional e irrigação com a lâmina de 100% da ETc.


Palavras-chave


Vigna unguiculata; evapotranspiração; rendimento de grãos; manejo da água

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