Níveis de acidez do solo para recomendação de calagem e aumento de produção da amora-preta

Enilson de Barros Silva, Ramony Cristina Lima, Jéssica Oliveira Gaurat, Ari Medeiros Braga Neto, Maria do Céu Monteiro da Cruz, Dalila Costa Aparecida Bié, Emerson Dias Gonçalves, Luiz Fernando de Oliveira Silva, Pedro Henrique Abreu Moura, Shirley Macedo de Souza

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de acidez para obter os atributos químicos do solo adequados à máxima produção de frutos de amoreiras-pretas cultivadas em solos ácidos submetidos a doses crescentes de calcário. Foram avaliadas as cultivares de amoreira-preta BRS Tupy, Brazos, Guarani e BRS Xavante nos solos Latossolo Vermelho Distroférico (LVdf) e Latossolo Vermelho distrófico (LVd), aos quais foram aplicadas quatro doses de calcário dolomítico (0, 1,5, 3,0 e 6,0 Mg ha-1). Foram avaliados o efeito da calagem sobre os atributos químicos do solo, em arranjo fatorial 2×4 (solos e doses de calcário), bem como o teor de nutrientes foliares e a produção de frutos, em arranjo fatorial 2×4×4 (solos, doses de calcário e cultivares). A produção máxima de frutos foi obtida com 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico. As cultivares de amoreira-preta apresentaram alta demanda por Ca, Mg e saturação por bases e baixa tolerância ao alumínio nos solos. A partir de 3,3 Mg ha-1 de calcário dolomítico, a produção máxima de frutos de amoras-pretas cultivadas em solos ácidos é obtida com pH 5,6, saturação máxima tolerada de alumínio de 6%, concentração de Ca e Mg de 45,3 mmolc kg-1 e saturação por bases de 48,3%.


Palavras-chave


Rubus; alumínio; saturação por bases; eficiência nutricional; acidez do solo; pH do solo

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