Avaliação biométrica e nutrientes das culturas de milho, milheto e sorgo
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as medidas biométricas e o conteúdo de nutrientes das culturas de milho, sorgo e milheto desde 30 dias após a semeadura até o momento da ensilagem. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, tendo-se avaliado as três culturas, com oito repetições. A altura e o diâmetro do caule e a largura e o comprimento das folhas foram medidos para determinar o crescimento das plantas. Além disso, foram coletadas amostras para avaliar a composição química das plantas. Para a caracterização do acúmulo de nutrientes e a avaliação biométrica, foram utilizados modelos lineares e não lineares. O acúmulo de matéria seca não diferiu entre o milho e o sorgo, mas diminuiu no milheto do quinquagésimo dia até a ensilagem. Proteína bruta, cinzas e fibras em detergente neutro tendem a diminuir com o tempo. As variáveis biométricas não diferem entre o milho, o milheto e o sorgo desde 30 dias após a semeadura até o momento da ensilagem.
Palavras-chave
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