Variabilidade e associações genéticas das características de produção de feijão-bóer em Moçambique
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e as associações de características produtivas do feijão-bóer, para indicação dessa cultura ao programa de melhoramento em Moçambique. Foram avaliadas 11 características do feijão-bóer, em delineamento de três blocos ao acaso, nos ambientes de Namapa (I) e Montepuez (II), em 2017/2018. Para avaliação das características, utilizaram-se análises de variância, parâmetros genéticos, correlações, rede de correlação e análise de trilha. Em ambos os ambientes, há alta variabilidade genética e fenotípica para ramos primários, ramos secundários, vagens por planta, número de sementes por vagem, largura e comprimento da vagem e produtividade, bem como alta herdabilidade para todas as características, exceto para altura da planta. Os ramos primários e secundários apresentam alta correlação com a produtividade e efeito direto positivo sobre ela. No entanto, altura de planta e vagens por planta apresentam alta variabilidade fenotípica e correlação positiva com a produtividade no ambiente I. Vagens por planta, peso de 100 sementes e ramos primários apresentam altos efeitos positivos diretos no ambiente I, e ramos secundários e número de sementes por vagem, no ambiente II. Os ramos primários e secundários apresentam alta variabilidade e associações com a produtividade em ambos os ambientes e são indicados para o programa de melhoramento do feijão-bóer em Moçambique.
Palavras-chave
Cajanus cajan; correlação; parâmetros genéticos; análise de trilha
Texto completo:
PDF (English)Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461