Temperaturas basais e exigências térmicas do açaizeiro na Amazônia Oriental
Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar as temperaturas basais, as necessidades térmicas e a duração dos principais estádios fenológicos reprodutivos do açaizeiro (Euterpe oleracea) no Nordeste do estado do Pará, na Amazônia Oriental, Brasil. O experimento foi realizado de 2017 a 2019, em plantio de açaizeiro de 10 ha, tendo-se utilizado análise de série temporal. A fenologia das plantas foi monitorada semanalmente, e as condições meteorológicas dos locais foram monitoradas diariamente. As temperaturas basais inferiores e superiores foram de 12,92 e 32,46°C, respectivamente, na prefloração; 13,50 e 32,23°C na floração; 12,14 e 32,55°C no estádio de frutos verdes; 11,64 e 32,78°C no estádio de mudança de cor dos frutos; e 11,23 e 32,94°C na maturação. A exigência térmica e a duração média para o ponto ideal de colheita do açaí foram de 3.893,15 graus-dias e 283 dias, respectivamente. A exigência térmica e a duração dos estádios da fase reprodutiva do açaizeiro são influenciadas pelo período do ano e pela variabilidade da temperatura do ar, que, quando elevada, reduz o ciclo da cultura, e, quando amena, o estende.
Palavras-chave
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