Parâmetros qualitativos e potencial nutricional da silagem de algodão arbóreo

Luiz Henrique Torres Figueira, Ana Lúcia Teodoro, Daniel Barros Cardoso, William Gabriel Costa Sarmento, Dulciene Karla de Andrade Silva, Mácio Farias de Moura, André Luiz Rodrigues Magalhães, Airon Aparecido Silva de Melo

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros qualitativos e o potencial nutricional da silagem da parte aérea do algodão (Gossypium hirsutum) arbóreo. O experimento foi realizado em arranjo fatorial 4×2, para duas formas de silagem (in natura ou pré-seca), com quatro tratamentos, conforme a seguir: sem aditivos (SA); com inoculante (CI); com 2% de milho moído (MM); e com 2% de milho moído e inoculante (MM+I). Foram avaliados a qualidade fermentativa e os parâmetros nutricionais das silagens. A qualidade fermentativa foi melhor nas silagens CI e MM+I. Os teores de matéria seca foram maiores na silagem pré-seca, enquanto a proteína bruta na silagem in natura foi maior nos tratamentos SA e CI. Os menores valores de fibra em detergente neutro e lignina digerida em ácido foram observados no tratamento CI, para a silagem pré-seca. Os nutrientes digestíveis totais e o volume total de gás foram maiores na silagem pré-seca, nos tratamentos CI e MM, respectivamente. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi menor na silagem SA, nas duas formas. A silagem de algodão arbóreo associada ao inoculante ou ao inoculante com milho moído apresenta o melhor perfil fermentativo e melhora o valor energético e nutricional, tanto na forma in natura como na pré-seca; porém, a silagem in natura é menos trabalhosa para os produtores rurais.


Palavras-chave


Gossypium hirsutum; Lactobacillus plantarum; nutrientes digestíveis; ruminantes domésticos; semiárido

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