Parâmetros qualitativos e potencial nutricional da silagem de algodão arbóreo
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros qualitativos e o potencial nutricional da silagem da parte aérea do algodão (Gossypium hirsutum) arbóreo. O experimento foi realizado em arranjo fatorial 4×2, para duas formas de silagem (in natura ou pré-seca), com quatro tratamentos, conforme a seguir: sem aditivos (SA); com inoculante (CI); com 2% de milho moído (MM); e com 2% de milho moído e inoculante (MM+I). Foram avaliados a qualidade fermentativa e os parâmetros nutricionais das silagens. A qualidade fermentativa foi melhor nas silagens CI e MM+I. Os teores de matéria seca foram maiores na silagem pré-seca, enquanto a proteína bruta na silagem in natura foi maior nos tratamentos SA e CI. Os menores valores de fibra em detergente neutro e lignina digerida em ácido foram observados no tratamento CI, para a silagem pré-seca. Os nutrientes digestíveis totais e o volume total de gás foram maiores na silagem pré-seca, nos tratamentos CI e MM, respectivamente. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi menor na silagem SA, nas duas formas. A silagem de algodão arbóreo associada ao inoculante ou ao inoculante com milho moído apresenta o melhor perfil fermentativo e melhora o valor energético e nutricional, tanto na forma in natura como na pré-seca; porém, a silagem in natura é menos trabalhosa para os produtores rurais.
Palavras-chave
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