Identificação do sistema de produção de bovinos de corte pela análise de isótopos estáveis
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da técnica de isótopos estáveis para caracterizar sistemas de produção de carne bovina em condições tropicais. Para tanto, foram identificados isótopos estáveis de carbono e nitrogênio em músculos de bovinos não desengordurados e desengordurados. Avaliaram-se 45 bovinos criados em três sistemas de produção: a pasto, confinamento convencional e confinamento de novilhos superprecoces (n= 15 por sistema). Amostras dos músculos Trapezius cervicis, Longissimus dorsi e Semitendinosus foram coletadas para determinar a composição isotópica de δ13C e δ15N. Os dados isotópicos de δ13C e δ15N em músculos não desengordurados e desengordurados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) e à análise discriminante (AD). A ACP permitiu a separação dos três sistemas de produção com base nos resultados obtidos para os músculos não desengordurados e desengordurados. Obtiveram-se uma taxa de classificação correta geral de 100% e uma taxa de validação cruzada de 100% com a AD. A razão isotópica de carbono e nitrogênio em músculos não desengordurados e desengordurados permite identificar com precisão os sistemas de produção de bovinos de corte em condições tropicais.
Palavras-chave
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