Identificação do sistema de produção de bovinos de corte pela análise de isótopos estáveis

Alexandre Perdigão, Cyntia Ludovico Martins, Luiz Carlos Vieira Junior, Maria Márcia Pereira Sartori, Maria Betânia Niehues, Mário De Beni Arrigoni

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da técnica de isótopos estáveis para caracterizar sistemas de produção de carne bovina em condições tropicais. Para tanto, foram identificados isótopos estáveis de carbono e nitrogênio em músculos de bovinos não desengordurados e desengordurados. Avaliaram-se 45 bovinos criados em três sistemas de produção: a pasto, confinamento convencional e confinamento de novilhos superprecoces (n= 15 por sistema). Amostras dos músculos Trapezius cervicis, Longissimus dorsi e Semitendinosus foram coletadas para determinar a composição isotópica de δ13C e δ15N. Os dados isotópicos de δ13C e δ15N em músculos não desengordurados e desengordurados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) e à análise discriminante (AD). A ACP permitiu a separação dos três sistemas de produção com base nos resultados obtidos para os músculos não desengordurados e desengordurados. Obtiveram-se uma taxa de classificação correta geral de 100% e uma taxa de validação cruzada de 100% com a AD. A razão isotópica de carbono e nitrogênio em músculos não desengordurados e desengordurados permite identificar com precisão os sistemas de produção de bovinos de corte em condições tropicais.


Palavras-chave


tecido muscular; Nelore; sistema de produção; rastreabilidade

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