Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de Cedrela fissilis durante o armazenamento

David da Silva, Carlos André Stuepp, Ivar Wendling, Cristiane Vieira Helm, Alessandro Camargo Angelo

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de cedro (Cedrela fissilis), bem como correlacionar a germinação e o vigor das sementes com suas principais alterações bioquímicas. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3×5 (três ambientes × cinco períodos de armazenamento). As sementes foram armazenadas por 0, 135, 280, 381 e 515 dias, em: câmara úmida a 5±2ºC e 80% de umidade relativa, câmara seca a 20±2ºC e 60% de umidade relativa e ambiente não controlado (laboratório) a 16±10ºC e 60±25% de umidade relativa. Em todos os períodos de armazenamento, foram avaliados o teor de umidade em base úmida e as percentagens de proteínas, lipídios, carboidratos totais e cinzas. Para os testes de viabilidade e vigor, foram calculados percentagem de germinação e tempo médio de germinação. No momento da coleta, as sementes apresentaram 11,5% de água, 85,5% de germinação e tempo médio de germinação de 13,5 dias, e todas foram negativamente influenciadas pelo período de armazenamento. A percentagem de proteína mostrou tendência de queda, enquanto a de carboidratos aumentou com o aumento do período de armazenamento. A germinação e o vigor das sementes reduzem drasticamente com o armazenamento.


Palavras-chave


Cedrela fissilis; componentes bioquímicos; sementes florestais; cedro-rosa; condições de armazenamento de sementes

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