Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio
Resumo
Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRS), em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. Os principais objetivos da pesquisa foram os de comparar consórcios e monocultivos quanto à eficiência na utilização da terra, e verificar o comportamento individual das culturas em consórcio. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem capina). As três consorciações proporcionaram índices de uso eficiente da terra (UETs) superiores aos dos monocultivos correspondentes. O girassol demonstrou elevada habilidade competitiva quando associado ao feijão ou ao milho. O feijão proporcionou maiores respostas à presença simultânea de nitrogênio e controle de ervas quando consorciado ao milho, em relação à sua associação com girassol.
Palavras-chave
feijão; girassol; milho; competição
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461