Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio

Carlos Marcírio Naumann Machado, Nilson Gilberto Fleck, Rodrigo Saldanha de Souza

Resumo


Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRS), em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. Os principais objetivos da pesquisa foram os de comparar consórcios e monocultivos quanto à eficiência na utilização da terra, e verificar o comportamento individual das culturas em consórcio. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem capina). As três consorciações proporcionaram índices de uso eficiente da terra (UETs) superiores aos dos monocultivos correspondentes. O girassol demonstrou elevada habilidade competitiva quando associado ao feijão ou ao milho. O feijão proporcionou maiores respostas à presença simultânea de nitrogênio e controle de ervas quando consorciado ao milho, em relação à sua associação com girassol.

Palavras-chave


feijão; girassol; milho; competição

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