Desempenho e atividades enzimáticas em girinos de rã‑touro

José Teixeira de Seixas Filho, Maria Goreti Almeida Oliveira, Guilherme de Souza Moura, Silvana Lages Ribeiro Garcia, Eduardo Teixeira Arruda Lanna, Lilia Nogueira da Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as atividades das enzimas digestivas de girinos de rã-touro, alimentados com ração comercial durante 60 dias, com um girino por litro, em caixas com 30 L de água. Os parâmetros medidos quinzenalmente foram: sobrevivência, comprimento, peso final, consumo de ração, e a atividade de amilase, lipase e tripsina. O maior crescimento dos girinos foi do 15o ao 45o dia – 20,61 mm. Durante os primeiros 15 dias, os girinos apresentaram a maior taxa de crescimento específico, 16,73% por dia. Do 45o ao 60o dia, os girinos apresentaram o maior ganho de peso, 3,98±0,73 g, o maior consumo de ração, 14,40±1,14 g, e a melhor conversão alimentar, 3,67:1,0±0,18. Houve aumento significativo da atividade enzimática depois do 30o dia. Observaram-se relações entre as atividades específicas das enzimas e os distintos estágios de desenvolvimento dos girinos.

Palavras-chave


<i>Lithobathes catesbeianus</i>; enzimologia; girinagem; morfofisiologia; nutrição animal; ranicultura

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