Viabilidade e germinação de embriões de oliveira submetidos a diferentes condições de armazenamento de frutos

Rafaeli Aparecida Vieira de Souza, Francyane Tavares Braga, João Vieira Neto, Elisabeth Aparecida Furtado de Mendonça, Patrícia Helena de Azevedo, Geraldo Magela de Almeida Cançado

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de armazenamento na preservação da viabilidade e da germinação de embriões zigóticos de oliveira. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2. Frutos da cultivar Santa Catalina foram submetidos a diferentes condições de armazenamento – saco plástico em geladeira a 4–5°C e 15% de umidade relativa (UR), dessecador em geladeira a 4–5°C e 12% UR, saco plástico em laboratório a 27±1°C e 55% UR, dessecador em laboratório a 27±1°C e 30% UR – e aos períodos de armazenamento de 30 e 120 dias. A germinação in vitro e a viabilidade foram avaliadas pelo teste de tetrazólio aos 30 e 120 dias de armazenamento. A maior taxa de germinação (91,66%) e de viabilidade (33,33%) foram observadas a 4–5°C e 12% UR, aos 30 dias. Esta condição de armazenamento preserva os frutos de oliveira por mais tempo.

Palavras-chave


Olea europaea; fisiologia de sementes; germinação in vitro; teste de tetrazólio

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461