Viabilidade e germinação de embriões de oliveira submetidos a diferentes condições de armazenamento de frutos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições de armazenamento na preservação da viabilidade e da germinação de embriões zigóticos de oliveira. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2. Frutos da cultivar Santa Catalina foram submetidos a diferentes condições de armazenamento – saco plástico em geladeira a 4–5°C e 15% de umidade relativa (UR), dessecador em geladeira a 4–5°C e 12% UR, saco plástico em laboratório a 27±1°C e 55% UR, dessecador em laboratório a 27±1°C e 30% UR – e aos períodos de armazenamento de 30 e 120 dias. A germinação in vitro e a viabilidade foram avaliadas pelo teste de tetrazólio aos 30 e 120 dias de armazenamento. A maior taxa de germinação (91,66%) e de viabilidade (33,33%) foram observadas a 4–5°C e 12% UR, aos 30 dias. Esta condição de armazenamento preserva os frutos de oliveira por mais tempo.
Palavras-chave
Olea europaea; fisiologia de sementes; germinação in vitro; teste de tetrazólio
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