Evaporação da água na superfície do solo em sistemas de plantio direto e preparo convencional

Genei Antonio Dalmago, Homero Bergamaschi, Cleusa Adriane Menegassi Bianchi Krüger, João Ito Bergonci, Flávia Comiran, Bruna Maria Machado Heckler

Resumo


Este trabalho teve por objetivos quantificar a evaporação da água na superfície do solo, em plantiodireto e em preparo convencional, e avaliar o uso de microlisímetros de pesagem para medir esse processo.As medições foram feitas em campo, nos verões de 2001/2002, 2002/2003 e 2004/2005, em experimentosirrigados e não irrigados. Utilizaram-se delineamentos inteiramente casualizados, com quatro repetições,cujos tratamentos consistiram de sistemas de manejo do solo – plantio direto e preparo convencional –, e apresença ou ausência de cultivo de milho. Mediu-se a evaporação diária durante períodos de secagem do solo,entre precipitações ou irrigações consecutivas. Em experimentos sem irrigação, a evaporação acumulada foimaior sob plantio direto, na maioria dos períodos de medição, independentemente da presença da lavourade milho. Nos experimentos com irrigação, a evaporação não apresentou diferenças regulares entre sistemasde manejo de solo. Normalmente, no início dos períodos de medição, com dois a cinco dias de secagem dosolo, a evaporação foi maior em solo sob preparo convencional, tendo-se tornado maior em plantio direto,no restante do período de secagem. O emprego de microlisímetros de pesagem é eficiente para medir aevaporação na superfície do solo.


Palavras-chave


Zea mays; água no solo; balanço hídrico; microlisímetro; preparo do solo; semeadura direta

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