Dessecação, maturidade pós-colheita e deterioração de sementes de aveia-perene

Rede Stanisavljević, Dragoslav Djokić, Jasmina Milenković, Dragan Terzić, Lana Djukanović, Vladeta Stevović, Dejan Dodig

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar se e em qual estágio de maturidade fisiológica das sementes o dessecante diquat afeta a produtividade e a qualidade de sementes de aveia-perene (Arrhenatherum elatius), bem como o período de armazenamento adequado entre colheita e semeadura. O dessecante diquat foi avaliado em aplicações nos estágios de leite ou de cera do amadurecimento de sementes. Sementes produzidas convencionalmente e armazenadas em condições tradicionais foram utilizadas para as análises. Amostras de sementes foram coletadas a cada 30 dias após a colheita (DAC). Após o 240º DAC, as amostras foram retiradas a cada 90 dias até o 690º DAC. A maior produtividade, com qualidade satisfatória da semente, foi obtida pela dessecação aplicada no início da fase de cera. A germinação final e os parâmetros de crescimento das plântulas alcançaram valores máximos entre 180 e 240 dias após a colheita. As sementes de aveia-perene mantiveram germinação final satisfatória (75%) até 420 dias após a colheita. A dessecação com diquat, na fase inicial do estágio de cera do amadurecimento das sementes, pode ser uma boa solução para a produção de sementes de aveia perene. O início da primavera é o melhor período para plantio de sementes recém-colhidas de aveia-perene, em termos de germinação e crescimento de plântulas.

Palavras-chave


Arrhenatherum elatius; germinação; dormência de sementes

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