Qualidade física de um Latossolo Vermelho sob sistemas de integração lavoura-pecuária no Cerrado

Robélio Leandro Marchão, Luiz Carlos Balbino, Euzabio Medrado da Silva, João de Deus Gomes dos Santos Junior, Marcos Aurélio Carolino de Sá, Lourival Vilela, Thierry Becquer

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de sistemas de integração lavoura-pecuária sobre atributos físico-hídricos do solo e avaliar o potencial uso desses atributos como indicadores da qualidade física de um Latossolo. As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0–5, 10–15, 20–25 e 40–45 cm. Todos os sistemas de uso e manejo do solo alteraram significativamente a densidade, umidade volumétrica, resistência à penetração, porosidade total, macroporosidade, microporosidade efetiva e água prontamente disponível do solo. Foram observados incrementos na resistência à penetração e na densidade do solo em todos os sistemas em comparação ao cerrado nativo. A compactação resultante do pisoteio animal durante quatro anos da fase pastagem, nos sistemas de integração lavoura-pecuária, não atingiu valores críticos, que pudessem limitar cultivos anuais subseqüentes. A porosidade total e a macroporosidade foram maiores no cerrado e nos sistemas em plantio direto em relação aos em preparo convencional. Os atributos avaliados são indicadores confiáveis da qualidade físico-hídrica do solo.

Palavras-chave


sistemas de cultivo; resistência à penetração; porosidade; retenção de água; qualidade do solo

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