Crescimento, produção e qualidade da água e do efluente em viveiro de tambaqui com diferentes manejos durante a recria

Ana Maria Dias da Silva, Levy de Carvalho Gomes, Rodrigo Roubach

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo de viveiro sobre a alimentação, crescimento, produtividade, sobrevivência, qualidade da água e do efluente, durante a recria do tambaqui (Colossoma macropomum). Os peixes foram distribuídos em nove viveiros de 600 m2, à densidade de 8 peixes por m2, e criados por 60 dias. Foram aplicados três diferentes manejos de viveiro: com calagem e fertilizante (LimFer), com calagem (Lim) e natural (Nat). Os peixes foram alimentados três vezes ao dia, com ração comercial com 34% de proteína bruta. Não houve diferença significativa no crescimento e na produtividade. Os três principais itens encontrados no estômago do tambaqui foram inseto, zooplâncton e ração. Não houve diferença significativa na proporção desses itens entre os tratamentos. Alcalinidade, dureza e CO2 foram maiores nos viveiros LimFer e Lim. Clorofila a, transparência, amônia, nitrito, temperatura e oxigênio dissolvido da água dos viveiros não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, ortofosfato, amônia e nitrito foram significativamente maiores nos efluentes do tratamento LimFer. A fertilização dos viveiros deve ser evitada, pois o crescimento e a produtividade foram similares entre os manejos testados; além disso, a fertilização produz um efluente mais impactante.

Palavras-chave


Colossoma macropomum; crescimento; produtividade; alimentação; impacto ambiental

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