Conteúdo de β-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes

Maraisa Crestani, Fernando Irajá Félix de Carvalho, Antonio Costa de Oliveira, José Antonio Gonzales da Silva, Luis Carlos Gutkoski, João Francisco Sartori, Rosa Lía Barbieri, Diego Baretta

Resumo


O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de aveia-branca quanto ao conteúdo de B-Glucana nos grãos, determinar sua relação com a produtividade e o rendimento industrial de grãos, e definir os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Nas safras de 2007 e 2008, foram cultivadas 15 cultivares de aveia-branca nos municípios de Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, seguindo delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por parcelas úteis de 3 m2. De maneira geral, os genótipos apresentaram desempenho variável de acordo com a região e o ano de cultivo, para conteúdo de b-glucana no grão. As cultivares Barbarasul, Brisasul, UFRGS 19, UPFA 22, URS 20, URS 22 e URS Guapa apresentam biótipo ideal, com elevado conteúdo médio de b-glucana no grão, ampla adaptabilidade e elevada estabilidade fenotípica. Foram constatadas relações significativas entre o conteúdo de b-glucana no grão e a produtividade e o rendimento industrial de grãos.

Palavras-chave


Avena sativa; adaptabilidade; alimento funcional; estabilidade; interação genótipo x ambiente; qualidade de grão

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