Erwinia chrysanthemi: bactéria pectolítica envolvida na “mela” da mandioquinha-salsa no Brasil

Gilmar Paulo Henz, Francisco José Becker Reifschneider, Valmir Duarte

Resumo


O objetivo deste trabalho foi identificar as bactérias pectolíticas envolvidas na podridão-mole de raízes de mandioquinha-salsa no Brasil. De 1998 a 2001, 227 isolados de Erwinia spp. foram obtidos de raízes de mandioquinha-salsa e identificados por testes bioquímicos e fisiológicos (atividade pectolítica, lecitinase, α-methyl glucosídeo, fosfatase, sensibilidade à eritromicina, crescimento a 37°C). Destes isolados, 89,9% foram identificados como E. chrysanthemi (Ech), 9,7% como E. carotovora subsp. carotovora (Ecc) e somente 0,5% como E. carotovora subsp. atroseptica. A identidade de 20 isolados representativos de Ech e Ecc foi confirmada por PCR (primers '149f', 'L1r', 'ADE1', 'ADE2'), com exceção de dois isolados de Ech e um de Ecc.

Palavras-chave


Arracacia xanthorrhiza; Pectobacterium; batata-baroa; podridão-mole; etiologia

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461