Efeito de população de plantas e adubação nitrogenada na produção e eficiência do consórcio milho-feijão
Resumo
A disponibilidade de nitrogênio e a população de plantas são parâmetros básicos para o consórcio de gramíneas e leguminosas. Os efeitos de diferentes populações de plantas de feijão e níveis de nitrogênio na produção e eficiência do consórcio milho-feijão foram estudados em um experimento de campo. Foram usadas três populações de plantas de feijão e três níveis de nitrogênio. O acúmulo de matéria seca do milho durante o ciclo vegetativo decresceu à proporção que a população de feijão aumentou. O efeito competitivo do feijão na produção do milho consorciado, que se mostrou maior nas maiores populações de plantas, foi atenuado pela aplicação da adubação nitrogenada; a aplicação de 50 kg ha-1 de N foi muito eficiente no aumento da produção de espiga do milho. O consórcio diminuiu significativamente o índice de colheita do feijão em todas as populações de plantas e em todos os níveis de nitrogênio aplicados. A eficiência do consórcio, em comparação ao plantio isolado das culturas, foi comprovada por meio dos valores do índice Uso Eficiente da Terra (UET) correspondentes às produções de espiga, vagem e biomassa, que aumentaram com os incrementos tanto da população de plantas de feijão como dos níveis de nitrogênio.
Palavras-chave
Zea mays; Phaseolus vulgaris; cultivo consorciado; uso da terra
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