Efeitos da inibição da ação do etileno na maturação e qualidade de ameixas 'Laetitia' após a colheita e armazenagem refrigerada
Resumo
A inibição da ação do etileno pelo 1-metilciclopropeno (1-MCP) prolonga a vida de prateleira e de armazenagem de vários frutos climatérios. Entretanto, 1-MCP parece ter efeitos limitados em frutas de caroço dependendo da espécie e cultivar. Os efeitos do 1-MCP na maturação e qualidade de ameixas 'Laetitia' foram determinados durante a maturação a 23oC após a colheita e após a armazenagem refrigerada. Ameixas (Prunus salicina, cv. Laetitia) foram colhidas em estádio pré-climatério, resfriadas a 2oC em 36 horas da colheita e então tratadas com 1-MCP nas doses de 0; 0,05; 0,10; 0,50 ou 1,00 μL L-1 a 1°C por 24 horas. Após o tratamento os frutos foram mantidos a 23oC por 16 dias ou armazenados a 1oC por 50 dias. Os frutos foram removidos da câmara de armazenagem refrigerada a cada 10 dias e então deixados a amadurecer a 23°C, por cinco dias. O retardamento do climatério respiratório e da produção de etileno pelo tratamento 1-MCP durante a maturação após a colheita e após a armazenagem refrigerada foi associado à redução da taxa de amolecimento da polpa dos frutos. O tratamento 1-MCP também retardou a perda da acidez titulável e as mudanças de coloração da polpa e da epiderme, mas teve pequeno ou nenhum efeito sobre o teor de açúcares solúveis. Os efeitos do 1-MCP dependeram da sua concentração e do período de armazenagem dos frutos e, normalmente, a dose de saturação das respostas dos frutos ao 1-MCP ocorreu entre 0,5 e 1,0 μL L-1. Durante a maturação, ameixas tratadas com 1-MCP desenvolveram qualidade semelhante a dos frutos controle. Os resultados indicam que o tratamento 1-MCP pode estender a vida de prateleira (23oC) e de armazenagem (1oC) de ameixas 'Laetitia' por aproximadamente seis e 20 dias, respectivamente.
Palavras-chave
Prunus salicina; polpa de fruta; firmeza; prazo de validade; fruto; cor
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