Níveis críticos de índices de nitrogênio no tomateiro em solo e solução nutritiva determinados por diferentes procedimentos estatísticos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estabelecer os níveis críticos dos índices de N, SPAD ("soil-plant analysis development"), N-NO3 na seiva do pecíolo e N orgânico na folha adjacente ao primeiro cacho do tomateiro (FAC), em solo e em solução nutritiva, determinados por diferentes procedimentos estatísticos. Foram conduzidos dois experimentos no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As plantas foram cultivadas em vasos contendo 3 L de solo, com cinco níveis de N (0, 100, 200, 400 e 800 mg kg-1) e, também, em solução nutritiva com 0, 4, 8, 12 e 16 mmol L-1 de nitrogênio. Os experimentos em solução e em solo foram encerrados aos 37 e 42 dias após o transplante, respectivamente. Nesta ocasião, o índice SPAD e o teor de N-NO3 foram determinados na FAC. Em seguida, as plantas foram colhidas, separadas em folhas e pecíolos, secadas a 70ºC, moídas e pesadas. Na matéria seca da FAC, foi determinado o N orgânico. Três procedimentos estatísticos foram utilizados para calcular o nível crítico. Verificaram-se acentuadas discrepâncias no valor do nível crítico dos índices de N obtidos com as plantas em solo e em solução nutritiva assim como utilizando-se diferentes procedimentos estatísticos. São apresentados os níveis críticos dos índices de N nas diversas situações.
Palavras-chave
Texto completo:
PDF (English)Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461