Fatores naturais que influenciam o ataque da mosca-branca em pimentão

Germano Leão Demolin Leite, Marcelo Picanço, Gulab Newandram Jham, Marcos Rafael Gusmão

Resumo


Este trabalho objetivou determinar os efeitos da pluviosidade, da temperatura, da umidade relativa, dos predadores e parasitóides, da idade das plantas, dos compostos químicos foliares (cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massa - CG/EM), dos níveis de N e de K foliares sobre a intensidade do ataque de Bemisia tabaci biótipo B (Genn.) (Homoptera: Aleyrodidae) em pimentão (Capsicum annuum) var. Myr-10. As correntes totais de íons dos picos 28,178 min. (tempo de retenção) e 42,755 min. (tempo de retenção) correlacionaram-se positivamente com as ninfas e adultos da mosca-branca, respectivamente, e a corrente total de íons do pico 36,352 min. (tempo de retenção) correlacionou-se negativamente com ninfas deste inseto.


Palavras-chave


<i>Capsicum annuum</i>; <i>Bemisia tabaci</i>; aleloquímico; nitrogênio; potássio

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