Comportamento de genótipos de soja tipo alimento e possibilidade de adaptação às latitudes Brasileiras

Edson Peres Guerra, Deoniisio Destro, Liliian Azevedo Miranda, Ricardo Montalván

Resumo


O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual de Londrina (UEL), em Londrina, PR, com o objetivo de estudar o comportamento de genótipos de soja (Glycine max (L.) Merrill) tipo alimento, para posterior uso como cultivares ou em cruzamentos. Foram avaliados 104 genótipos, sendo 88 do tipo alimento, de sementes grandes, oito do tipo alimento, de sementes pequenas, e oito adaptados, tipo grão. O delineamento foi o de blocos completos ao acaso, com quatro repetições, considerando 12 caracteres de importância agronômica. Foi observada uma grande diversidade genética no germoplasma tipo alimento, havendo genótipos com alta produtividade e adaptados para época normal de semeadura. Programas de melhoramento genético da soja para consumo humano direto, no Brasil, são viáveis, seja pelo uso direto de linhagens asiáticas, seja por meio da incorporação de genes para florescimento tardio, em dias curtos, nestas linhagens.


Palavras-chave


caracteres agronômicos ;melhoramento genético; germoplasma; <i>Glycine max</i>

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