Evolução da produtividade de trigo na experimentação e na lavoura em três municípios do estado do Rio Grande do Sul

Roque Gilberto Annes Tomasini

Resumo


As produtividades de trigo são dependentes das tecnologias geradas pela pesquisa. O trabalho objetivou verificar se o aumento da produtividade observada nos ensaios de melhoramento de trigo, em três municípios do Estado do Rio Grande do Sul, também ocorreu na lavoura, nesses municípios. Foram utilizados os dados de produtividade de trigo obtidos nos munícipios de Passo Fundo, de Cruz Alta e de Santa Rosa, que fazem parte de uma rede de vários municípios em que são conduzidos experimentos sob a coordenação da Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo - CSBPT, denominados Ensaio Sul-Brasileiro - ESB - e Ensaio Estadual de Cultivares - EEC. Foi constatado que as tecnologias geradas pela pesquisa não ficaram restritas às áreas experimentais, e foram adotadas pelos triticultores. Concluiu-se que os recursos investidos na pesquisa de trigo têm retornado à sociedade na forma de tecnologias que permitem maior produtividade.

Palavras-chave


pesquisa; tecnologias; Triticum aestivum

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461