Degradação de cafeína em folhas e frutos de Coffea arabica e Coffea dewevrei

Angela Pierre Vitória, Paulo Mazzafera

Resumo


As espécies de café, Coffea dewevreiCoffea arabica, apresentam diferenças marcantes quanto ao metabolismo de cafeína, e ainda não é claro o controle do conteúdo desse alcalóide durante o amadurecimento dos frutos e envelhecimento das folhas. O objetivo deste trabalho foi fazer uma investigação detalhada da degradação de cafeína em folhas jovens e velhas, e em frutos imaturos e maduros dessas espécies. Folhas jovens e velhas, e frutos imaturos e maduros de Coffea arabicaCoffea dewevrei foram incubados com [2-14C] cafeína. Após a incubação procedeu-se a extração de [2-14C] cafeína e seus metabólitos, que foram analisados por cromatografia líquida de fase reversa e determinação da radioatividade de frações coletadas. Em folhas e frutos de C. dewevrei houve maior degradação de cafeína. Em ambas espécies de café, em comparação com tecidos jovens, folhas velhas e frutos maduros mostraram ter menor capacidade em degradar o alcalóide, sendo isto mostrado pelas radioatividades detectadas nos metabólitos formados na via de degradação da cafeína. Foi detectada radioatividade em 7-metilxantina, que também está presente na via biossintética de cafeína. Os dados suportam a conclusão de que a razão entre biossíntese e biodegradação controla a variação do conteúdo de cafeína observada durante o amadurecimento dos frutos e envelhecimento das folhas em C. arabicaC. dewevrei.


Palavras-chave


metabolismo da cafeína; café; metilxantinas

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461