Conteúdo de minerais na carne de frangos alimentados com dietas sem suplementação de minerais e vitaminas

Jorge Fernando Fuentes Zapata, Regilda Saraiva dos Reis Moreira, Maria de Fátima Freire Fuentes, Eliana Miranda Sampaio, Marcelo Morgano

Resumo


Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da retirada do suplemento de minerais e vitaminas (MVS) da dieta sobre o conteúdo de minerais na carne de frango. As aves receberam os seguintes tratamentos alimentares: dieta-controle contendo MVS de 21 a 42 dias; dieta sem MVS de 21 a 42 dias; dieta sem MVS de 28 a 42 dias; dieta sem MVS de 35 a 42 dias. A composição mineral foi analisada na carne branca e escura de machos e fêmeas. O nível de Ca foi mais baixo na carne das aves alimentadas com dietas sem MVS de 21 a 42 dias do que nas dos demais tratamentos. O conteúdo de potássio foi mais elevado na carne das aves em que o MVS foi retirado no período de 38 a 42 dias que na das aves dos demais tratamentos. A retirada do MVS não afetou os níveis de Na, Fe, Zn e Mn das carnes. As fêmeas apresentaram carne com teores mais altos de K e Fe que os machos. A carne escura dos frangos mostrou níveis mais altos de Ca, Na, Fe e Zn e mais baixos de P, Mg e K do que a carne branca.


Palavras-chave


carne branca; carne escura; nutrição de frango

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461