Adubação, calagem, disponibilidade de nutrientes e produção de arroz e feijão em solo nivelado

José Francisco Valente Moraes, José Flavio Dynia

Resumo


O efeito de nivelamento do terreno e de tratamentos com calagem e adubação na disponibilidade de nutrientes e na produção de arroz irrigado e feijoeiro foi avaliado em um solo Podzólico, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), em Goianira, Goiás. O nivelamento do terreno criou um gradiente de fertilidade que influenciou a produção das duas culturas. Independentemente dos tratamentos, a produção de ambas culturas aumentou linearmente das faixas que tiveram o solo da camada superficial removido, para as faixas que não sofreram corte e receberam o solo retirado daquelas. Dos tratamentos realizados, calagem, adubação com NPK e adubação com Zn, apenas a adubação com NPK causou aumentos significativos na produção do arroz, mas somente na cultivar BR IRGA-409. A produção do feijoeiro não foi afetada pelos tratamentos. Os teores de ferro e manganês extraíveis do solo ao final do experimento foram mais altos do que os teores iniciais. O aumento na disponibilidade desses nutrientes foi maior nas faixas com conteúdo maior de matéria orgânica (faixas onde a terra foi acumulada). Toxidez de ferro foi observada nas plantas de arroz da cultivar BR IRGA-409, principalmente nas faixas com mais matéria orgânica.


Palavras-chave


macronutriente; micronutriente; deficiência nutricional; toxidez de ferro

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461