Efeitos da adubação com manipueira sobre o rendimento e qualidade dos frutos de tomate

Rogério Lopes Vieites

Resumo


Este trabalho teve por objetivo avaliar a manipueira como uma alternativa de adubo para o tomateiro (Lycopersicon esculentum). O ensaio foi conduzido no Campus Experimental da UNESP com a cultivar Rio Grande. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com esquema fatorial 3 x 3, com cinco repetições. O experimento constou dos seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) 54 m3/ha de manipueira; 3) 108 m3/ha de manipueira; 4) metade da adubação mineral recomendada; 5) metade da adubação mineral recomendada + 54 m3/ha de manipueira; 6) metade da adubação mineral recomendada + 108 m3/ha de manipueira; 7) adubação mineral recomendada; 8) adubação mineral recomendada + 54 m3/ha de manipueira; e 9) adubação mineral recomendada + 108 m3/ha de manipueira. Foram avaliados o rendimento, número de frutos por planta, diâmetro e comprimento dos frutos, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a manipueira contribuiu para o aumento do rendimento e qualidade pós-colheita dos frutos na fase pós-colheita.


Palavras-chave


Lycopersicon esculentum; tomateiro; adubação; resíduo de mandioca

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461