Efeito da deficiência hídrica na produção de trigo

Osmar Rodrigues, Júlio César Barreneche Lhamby, Agostinho Dirceu Didonet, José Abramo Marchese, Claudio Scipioni

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de deficiência hídrica em alguns parâmetros associados à produção de grãos de trigo, e definir os períodos e níveis críticos de sua ocorrência, e suas intensidades. O experimento foi instalado em vasos, em casa de vegetação, com temperatura de 18ºC e umidade de 65%. Nos estádios fenológicos de quarta folha, folha-bandeira, antese e grão leitoso, foram aplicados níveis de deficiência hídrica de -1,0; -2,0 e -3,0 MPa, por suspensão da irrigação. Assim que os níveis de estresse no xilema eram atingidos, as plantas foram reidratadas. O estádio de folha-bandeira foi o mais sensível à deficiência hídrica, ou seja: causou a maior redução no rendimento, e, em seguida, na antese e na quarta folha. O nível de deficiência hídrica de -2,0 MPa aplicado na antese reduziu a área foliar, mas sem afetar o rendimento de grãos. Deficiência hídrica imposta no estádio de folha-bandeira foi associada à redução da massa seca da espiga, da massa de mil sementes, do número de grãos por espiga, e a um afilhamento tardio. A redução no rendimento de grãos em trigo ocorreu somente quando o nível de deficiência hídrica foi superior a -2,0 MPa; a causa dessa redução foi a diminuição no número de sementes por espiga.


Palavras-chave


Triticum aestivum; afilhamento; área foliar; estádios fenológicos; componentes do rendimento de grãos

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461