Exploração agrícola em barragem subterrânea

Maria Sonia Lopes da Silva, Paulo Roberto Coelho Lopes, José Barbosa dos Anjos, Aderaldo de Souza Silva, Luiza Teixeira de Lima Brito, Everaldo Rocha Porto

Resumo


A barragem subterrânea é uma alternativa, em recursos hídricos, para armazenar água de chuva no perfil do solo, que permite sua utilização em cultivos por meio da técnica de agricultura de vazante e/ou subirrigação. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de acompanhar a exploração de culturas anuais e perenes em barragens subterrâneas, verificar o comportamento das características físicas do solo da área de plantio e determinar a condutividade da água armazenada no reservatório de cada barragem subterrânea. Na Estação Experimental de Manejo da Caatinga, do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), município de Petrolina, PE, foram construídas, em 1982, quatro barragens subterrâneas, onde foram exploradas culturas anuais, tais como milho, feijão caupi e sorgo. A partir de 1987, foram introduzidas culturas perenes, tais como: manga, graviola, limão, goiaba e acerola. Os dados obtidos, após oito anos de implantação, indicam que: 1. as barragens subterrâneas apresentam baixo risco de salinização; 2. há acréscimo nos teores de argila no solo devido à sedimentação; e 3. não há variação da densidade do solo. As produtividades de 3.000, 2.000, 3.000, 2.000, 800 e 578 kg/ha, respectivamente, de manga, graviola, limão, goiaba, acerola e feijão caupi, aliadas ao baixo custo e fácil manejo, credenciam-nas como uma alternativa viável para exploração de culturas em regiões semi-áridas.


Palavras-chave


captação de água; salinização; manga; graviola; limão; goiaba; caupi; semi-árido

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