Exploração agrícola em barragem subterrânea
Resumo
A barragem subterrânea é uma alternativa, em recursos hídricos, para armazenar água de chuva no perfil do solo, que permite sua utilização em cultivos por meio da técnica de agricultura de vazante e/ou subirrigação. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de acompanhar a exploração de culturas anuais e perenes em barragens subterrâneas, verificar o comportamento das características físicas do solo da área de plantio e determinar a condutividade da água armazenada no reservatório de cada barragem subterrânea. Na Estação Experimental de Manejo da Caatinga, do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), município de Petrolina, PE, foram construídas, em 1982, quatro barragens subterrâneas, onde foram exploradas culturas anuais, tais como milho, feijão caupi e sorgo. A partir de 1987, foram introduzidas culturas perenes, tais como: manga, graviola, limão, goiaba e acerola. Os dados obtidos, após oito anos de implantação, indicam que: 1. as barragens subterrâneas apresentam baixo risco de salinização; 2. há acréscimo nos teores de argila no solo devido à sedimentação; e 3. não há variação da densidade do solo. As produtividades de 3.000, 2.000, 3.000, 2.000, 800 e 578 kg/ha, respectivamente, de manga, graviola, limão, goiaba, acerola e feijão caupi, aliadas ao baixo custo e fácil manejo, credenciam-nas como uma alternativa viável para exploração de culturas em regiões semi-áridas.
Palavras-chave
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