Enriquecimento protéico de pedúnculos de caju com emprego de leveduras, para alimentação animal

José Simplício de Holanda, Antonio Joaquim de Oliveira, Antonio Carlos Ferreira

Resumo


Este trabalho teve como objetivo identificar a porcentagem de inóculo e tempo de fermentação adequados para promover o enriquecimento protéico de pedúnculos de caju, por meio do desenvolvimento de leveduras. Utilizou-se a espécie Saccharomyces cerevisiae com inoculação de até 10% na pasta de caju (base úmida) e períodos de fermentação de até 72 horas. Com 10% de inóculo foram obtidos teores de proteína acima de 20% (base seca) no caju fermentado, porém o ganho líquido protéico foi menor do que no caju com 5% de inóculo. Concluiu-se que o tempo necessário para fermentação do caju é inferior a 24 horas; que a melhor porcentagem de inóculo foi a de 5%; e que o emprego de levedura na fermentação do caju viabiliza a obtenção de um concentrado protéico similar à torta de algodão.


Palavras-chave


bovinos; ração; fermentação; nutrição animal

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