Estabilidade e resistência de agregados de Latossolo Vermelho-Escuro cultivado com sucessão milho-adubo verde
Resumo
Os Latossolos do cerrado em seu estado natural caracterizam-se, em geral, pela elevada estabilidade estrutural causada principalmente pela atuação dos óxidos de alumínio e de ferro e matéria orgânica. Entretanto, na região dos Cerrados é bastante frequente a prática da queima dos restos culturais e do uso excessivo de grades no preparo do solo, especialmente a grade aradora, que pulveriza o solo com o consequente enfraquecimento e destruição da estrutura. Objetivou-se com este estudo avaliar a resistência de agregados de Latossolo Vermelho-Escuro, textura argilosa, fase cerrado, ao impacto de gotas de chuva simulada e o diâmetro médio geométrico dos agregados deste solo sob sistemas de sucessão de diferentes adubos verdes-milho e sob cerrado nativo. As espécies de adubos verdes testadas foram Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Mucuna aterrima, Brachiaria ruziziensis e Canavalia ensiformis, cultivadas na entressafra do milho (cv. Pioneer 3072), durante dois anos. O cerrado nativo apresentou agregados maiores e mais estáveis, sendo necessária maior energia cinética para destruí-los. Nos sistemas de adubos verdes, a braquiária mostrou maior ação agregante que as leguminosas. O método do impacto de gotas de chuva simulada apresentou boa performance, proporcionando maior discriminação entre os tratamentos em relação ao método de estabilidade de agregados.
Palavras-chave
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