Tolerância de genótipos de arroz ao ferro em solução nutritiva

Reinaldo de Paula Ferreira, Cosme Damião Cruz, Nand Kumar Fageria

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi identificar a concentração de ferro e a característica mais importante para estudos genéticos sobre tolerância à toxicidade deste elemento em arroz. Realizou-se o cultivo hidropônico de 20 genótipos desta cultura, crescidos coletivamente em caixas, nas concentrações de 10, 20, 40 e 80 mg L-1 de ferro. Foram avaliados os caracteres comprimento da raiz, massa da matéria seca da raiz, da parte aérea e total, e altura da planta. Após dez dias de crescimento em solução nutritiva, identificou-se, com base em técnicas uni e multivariadas, a concentração de 20 mg L-1 de ferro como a ideal para estudos genéticos em arroz, e o caráter massa da matéria seca total foi o que teve maior participação na contribuição relativa para a divergência genética entre os diversos genótipos de arroz estudados.

Palavras-chave


solução nutritiva; Oryza sativa; toxicidade; ferro

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