Resposta do caupi à remoção de flores e vagens
Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar os rendimentos de grãos verdes e secos de genótipos de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) (CNCx 187-22D-2, CNCx 24-015-E, CNCx 149-016 e Pitiúba). Objetivou-se também estudar os efeitos de tratamentos de frutificação - frutificação normal, supressão parcial da frutificação e supressão total da frutificação - sobre o rendimento de matérias secas de caules, folhas e vagens dos genótipos avaliados. Na frutificação normal, foram colhidos grãos secos. A supressão parcial da frutificação foi obtida colhendo-se grãos verdes. Na supressão total da frutificação, todas as flores foram colhidas diariamente. Dois experimentos fatoriais 4 x 3 foram realizados em Mossoró. Os genótipos não diferiram quanto aos rendimentos de vagens e grãos de feijão verde e de grãos maduros. A supressão total da frutificação superou a frutificação normal e a supressão parcial da frutificação, quanto aos rendimentos de matérias secas de folhas e de caules. Os tratamentos de frutificação não diferiram entre si quanto aos rendimentos de matérias secas de pericarpos, grãos e da parte aérea.
Palavras-chave
feijão verde; feijão maduro; relações fonte-depósito; Vigna unguiculata
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461