Resposta do caupi à remoção de flores e vagens

Paulo Sérgio Lima e Silva, Elvis Edson Montenegro

Resumo


O objetivo do estudo foi avaliar os rendimentos de grãos verdes e secos de genótipos de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) (CNCx 187-22D-2, CNCx 24-015-E, CNCx 149-016 e Pitiúba). Objetivou-se também estudar os efeitos de tratamentos de frutificação - frutificação normal, supressão parcial da frutificação e supressão total da frutificação - sobre o rendimento de matérias secas de caules, folhas e vagens dos genótipos avaliados. Na frutificação normal, foram colhidos grãos secos. A supressão parcial da frutificação foi obtida colhendo-se grãos verdes. Na supressão total da frutificação, todas as flores foram colhidas diariamente. Dois experimentos fatoriais 4 x 3 foram realizados em Mossoró. Os genótipos não diferiram quanto aos rendimentos de vagens e grãos de feijão verde e de grãos maduros. A supressão total da frutificação superou a frutificação normal e a supressão parcial da frutificação, quanto aos rendimentos de matérias secas de folhas e de caules. Os tratamentos de frutificação não diferiram entre si quanto aos rendimentos de matérias secas de pericarpos, grãos e da parte aérea.

Palavras-chave


feijão verde; feijão maduro; relações fonte-depósito; Vigna unguiculata

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