Substituição do farelo de soja pelo de guandu na alimentação de frangos de corte

Antônio Celso Pezzato, Antonio Carlos Silveira, Luiz Edivaldo Pezzato, Mario de Beni Arrigoni

Resumo


Este trabalho teve como objetivo avaliar o valor nutritivo do farelo de guandu (FG) suplementado com metionina com vistas à substituição do farelo de soja (FS) em dietas para frangos de corte com 1 a 28 dias de idade. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3 x 3, com três níveis de substituição - 15, 30 e 45% - e três níveis de suplementação de metionina em relação às exigências, ou seja, 100, 66 e 33%, com quatro repetições. Constatou-se que o FG tratado durante 20 minutos a 100°C substituiu até 30% da proteína do FS, mesmo sem suplementação com metionina, em relação ao peso vivo (p < 0,01), à conversão alimentar e à eficiência de utilização da energia metabolizável e da proteína (p < 0,05). No nível de suplementação de 66% de metionina, obtiveram-se esses mesmos resultados quanto a esses parâmetros em todos os níveis de substituição do FS pelo FG. A substituição em 30% ou 45% da proteína do FS pela do FG, afetou (p < 0,01) a eficiência da utilização da metionina. A eficiência de utilização dos aminoácidos sulfurados foi afetada (p < 0,01) a partir de 66% de suplementação de metionina nas dietas, em todos os níveis de FG.


Palavras-chave


inibidores de proteases; energia metabolizável; proteína; metionina; aminoácidos sulfurados

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