Propriedades físicas e biológicas de um Latossolo Vermelho-Escuro do arenito Caiuá sob pastagem e culturas anuais
Resumo
Os solos originários do arenito Caiuá representam 15% da área do Estado do Paraná, sendo 70% cultivados por pastagens. A expansão das pastagens se deve às características desses solos, que são arenosos, pobres em nutrientes, portanto restritos à agricultura intensiva. Este trabalho foi realizado no município de Paranavaí, PR, no ano de 1985, e teve como objetivo avaliar algumas propriedades físicas e biológicas do solo sob pastagem e culturas anuais, num Latossolo Vermelho-Escuro, textura arenosa. O cultivo das pastagens proporcionou mais efeitos benéficos nas propriedades físicas do solo, em relação às do solo com culturas anuais, em face da elevação dos teores da matéria orgânica, da maior infiltração de água, da menor densidade global, e da presença da atividade biológica. Estes resultados evidenciam a importância da pastagem naquela região, para a definição de sistemas agrícolas apropriados.
Palavras-chave
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