Caracterização química e qualitativa de cafés de alguns municípios de três regiões produtoras de Minas Gerais

Sílvio Júlio de Rezende Chagas, Vânia Déa de Carvalho, Laerte Costa

Resumo


Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de caracterizar qualitativa e quimicamente cafés de 18 municípios das três principais regiões produtoras do Estado de Minas Gerais, e relacionar estes parâmetros com a qualidade do produto final. Foram utilizadas amostras de café colhidas por derriça no pano, consistindo, cada amostra de, aproximadamente, 4 kg de café em coco. Sobressaíram com cafés de melhor qualidade os municípios de Araguari, Coromandel e Patrocínio, na Região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba; Três Pontas e Boa Esperança, na região sul de Minas, e Divino, na região da Zona da Mata, que apresentaram alta atividade de polifenoloxidase e maior índice de coloração.


Palavras-chave


qualidade; produto final; amostras de café; coloração

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