Atividade de flavonóides sobre esporos do fungo micorrízico Gigaspora gigantea in vitro

Amalia Gisela Fersula Romero, José Oswaldo Siqueira

Resumo


Os flavonóides vegetais, além de atuarem em diversos processos do crescimento e desenvolvimento das plantas, são bastante ativos na relação planta-microrganismos. Na simbiose rizóbio-legurninosas, por exemplo, eles atuam como sinais moleculares, ativando a transcrição de genes essenciais na interação bactéria-planta. Apesar da ação estimulante de alguns flavonóides, seus efeitos sobre os fungos micorrízicos são ainda pouco conhecidos. No presente trabalho, conduzido na Universidade Federal de Lavras-UFLA-, avaliaram-se os efeitos de sete flavonóides vegetais sintéticos sobre a germinação e crescimento micelial do fungo micorrízico arbuscular Gigaspora gigantea in vitro. Os flavonóides foram testados em concentrações de 1, 2, 4 e 8 µM em meio agar-água 1%. Todos os flavorióides estudados mostraram-se ativos em pelo menos um dos parâmetros avaliados. A germinação dos esporos foi estimulada pela formononetina e hesperetina a 2 µM e inibida pela primeira em concentração de 8 µM. O número de tubos germinativos foi reduzido pela biochanina A, quercetina e naringenina nas concentrações mais baixas. O crescimento micelial foi estimulado pela apigenina e hesperetina a 1 µM e inibido pela biochanina A, enquanto a ramificação do tubo germinativo foi favorecida pela naringenina e formononetina a 2 µM e inibida pela morina a 2 µM. Conclui-se que os flavonóides exercem efeitos diferenciados sobre G. gigantea.


Palavras-chave


fungos do solo; metabólitos vegetais; relação planta-microrganismos; micorrizas; sinais moleculares

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