Ganho de peso e alterações anatomopatológicas de tilápia-do-nilo arraçoadas com farelo de cacau
Resumo
O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Nutrição de Peixes (F.M.V.Z.), Câmpus de Botucatu, unidade integrada ao Centro de Aqüicultura da UNESP, com o objetivo de avaliar o emprego de farelo de cacau (Theobroma cacao) em dietas para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os alevinos foram alimentados com dietas que continham níveis crescentes de farelo de cacau (FC): 0% FC; 4% FC; 8% FC; 12% FC; 16% FC e 20% FC, por 120 dias, em experimento inteiramente casualizado (três repetições). O farelo de cacau, nos níveis testados, embora não afete o ganho de peso (p>0,05), deve ser empregado com restrição ao compor dieta, pois tanto pode exercer efeito deletério sobre o figado dos peixes, como pode estimular alterações comportamentais da tilápia-do-nilo, provocadas pelos alcalóides presentes no subproduto.
Palavras-chave
aqüicultura; piscicultura; dieta; alimentação; alcalóides
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