Parâmetros de manejo de irrigação e adubação nitrogenada para o cultivo de cevada cervejeira no Cerrado

Hamilcar José Almeida Figueira, Antonio Fernando Guerra, Márcio Mota Ramos

Resumo


Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC) com o objetivo de determinar os parâmetros de manejo da água de irrigação e a dose de nitrogênio em cevada visando a maximizar a produção de grãos com qualidade para malteação. Foram testados os quatro níveis de tensão de água no solo de 52, 162, 526 e 894 kPa e as quatro doses de nitrogênio de 0, 40, 80 e 120 kg.ha-1. O momento das irrigações foi determinado quando a tensão de água no solo, medida na profundidade de 0,15 m, indicava a tensão pré-estabelecida em cada tratamento. Não houve diferença significativa na produtividade nas tensões de 52 a 526 kPa e nas doses de nitrogênio de 40 a 120 kg.ha-1. A máxima produtividade da cevada foi de 5.416 kg.ha-1, e nessas condições a lâmina de água evapotranspirada foi de 668 mm. Para otimizar a produção de grãos de cevada, após a cultura de soja, deve-se aplicar nitrogênio na dosagem de 40 kg.ha-1 e irrigar sempre que a tensão de água no solo, a 0,15 m de profundidade, atingir valores próximos a 500 kPa.

Palavras-chave


tensão de água no solo; balanço hídrico; nitrogênio

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